История

Образование Союза кинематографистов Татарской АССР осуществилось в марте 1981 года. Крепкий фундамент, создававшийся несколькими десятилетиями деятельности Казанской студии кинохроники с ее корпунктами в Мордовской, Чувашской, Башкирской, Марийской АССР и 25 лет фильмопроизводства на Казанском телевидении, способствовали этому.

К этому времени Казанской студией кинохроники и телевидением республики выпущено более тысячи документальных, научно-популярных, технико-пропагандистских, учебных и рекламных фильмов и киножурналов, многие из которых награждены дипломами Всесоюзных и Зональных кинофестивалей и куплены для зарубежного зрителя.

За эти же годы на татарский, башкирский, чувашский, марийский и удмуртский языки отдублировано 1200 национальных вариантов полнометражных художественных фильмов и полторы тысячи киножурналов на татарский и чувашский языки.

Одним из главных показателей творческой зрелости татарстанских кинематографистов являлось общественное признание их произведений, тот резонанс, который получали они после выхода на кино- и телеэкраны.

Если в 1975 году в Казанской зоне Поволжского отделения союза кинематографистов было лишь 8 членов, то к 1981 году их насчитывалось 25. В их числе: 9 кинорежиссеров, 8 кинооператоров, звукооператор, 6 киноведов и кинодраматургов и организатор кинопроизводства.

В рядах членов Союза были: один заслуженный деятель искусств РСФСР, 14 заслуженных работников культуры автономных республик Поволжья, лауреаты Государственной премии ТАССР имени Г.Тукая, лауреаты премии Ленинского комсомола Татарии имени М.Джалиля. Созданию Союза кинематографистов ТАССР предшествовала серьезная работа. В июне 1978 года Татарский обком КПСС направил в Союз кинематографистов СССР председателю Кулиджанову Л.А. письмо, в котором, в частности, говорилось: «Татарский обком КПСС просит Вас рассмотреть вопрос о создании в Казани отделения Союза кинематографистов СССР.

В настоящее время у нас имеется 17 членов Союза кинематографистов, еще 10 человек принято Поволжским отделением Союза, материалы шести из них находятся на утверждении у Вас, в Москве.

Вместе с тем, республика располагает хорошей базой для дальнейшего пополнения кинематографических рядов. В Казани работают студия кинохроники с контингентом в 150 человек и телевизионная студия. Причем наша киностудия – единственная в стране, которая, кроме создания документальных фильмов и киножурналов, ежегодно дублирует на 5 языков народов СССР 70 вариантов художественных фильмов. К дублированию привлекаются около 150 артистов национальных театров республик Поволжья и Приуралья. Кроме того, в Татарской АССР в 9 театрах занято около 30 артистов, снимавшихся в художественных фильмах различных студий страны.

Создание отделения Союза кинематографистов позволило бы обеим нашим студиям проводить более плодотворную работу в контакте с другими творческими организациями республики. Ведь в Татарии работает один из крупнейших в РСФСР Союз писателей, насчитывающий более 150 членов, Союз художников, имеющий около 70 членов, Союз композиторов с 35 членами. С 1975 года в Казани функционирует межобластное отделение Всесоюзного бюро пропаганды советского киноискусства.

С учетом всех этих обстоятельств убедительно просим Вас решить вопрос о создании в Казани отделения Союза кинематографистов СССР».

Затем 25 декабря 1980 года секретариат правления Союза кинематографистов СССР вынес решение: «Считать целесообразным создание в Казани отделения Союза кинематографистов СССР».

После чего Областной комитет партии Постановлением бюро от 21 января 1981 года принял это предложение.

Было образовано организационное бюро во главе с заслуженным работником культуры ТАССР директором Казанской студии кинохроники И.Н.Алексеевым, для подготовки и проведения конференции, а затем I съезда кинематографистов ТАССР. На Первом съезде состоялись выборы правления и ревизионной комиссии Союза кинематографистов. Первым секретарем Союза был избран Игорь Николаевич Алексеев.

Позднее, в течение четырнадцати лет, Председателем Правления Союза кинематографистов ТАССР (РТ) был заслуженный деятель искусств РТ и РФ кинорежиссер Х.Ф.Фахрутдинов. Много лет подряд он был членом комиссии по Государственным премиям Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая. С 2000 года и до конца своих дней Харис Фасхиевич был Академиком Национальной Академии кинематографических искусств России.

Председателями Союза кинематографистов в разные годы также были заслуженный деятель искусств РТ и РФ кинорежиссер Н.К.Валитов, заслуженный деятель искусств РТ кинокритик Р.И.Копосов и заслуженный деятель искусств России и Татарстана кинооператор Ю.К.Гвоздь С 2008 по 2015 годы председателем был кинорежиссер И.З.Матуров. В 2015 году председателем стал кинорежиссер И.Р.Ягафаров

С созданием Союза кинематографистов одной из главных задач стала «работа по повышению профессионального и идейно-теоретического уровня» кинорежиссеров, операторов, сценаристов. Ежегодно на киностудии проводились творческие конференции документалистов.

В мае 1990 года было принято окончательное решение в СК СССР о статусе Республиканского Союза кинематографистов Татарстана как равноправного с творческими организациями кинематографистов Союзных республик. Это значило, что татарстанские кинематографисты отныне имели свой, самостоятельный голос при решении внутрисоюзных вопросов.

В 1991 году эстрадный оркестр «Экран» под управлением В.Э.Деринга решением Правления СК Татарстана становится Джаз-оркестром СК РТ. Так был сохранен знаменитый оркестр, история которого уходит в тридцатые годы. 27 августа 1991 года музыкальному коллективу был присвоен статус Государственного оркестра кинематографии Республики Татарстан.

Союзу кинематографистов Республики Татарстан – региональному отделению Союза кинематографистов Российской Федерации пришлось немало поработать, чтобы стать настоящей школой творческого роста работников кино.

При СК РТ в разные годы действовали: творческое объединение «Таткиноцентр», «Таткиновидеоцентр», студия документальных фильмов «Мизгел».

Развитию национального кинематографа активно содействовал Первый Президент Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев.

С 2002 года в рамках программы «Национальный кинематограф – зрителям Татарстана» СК РТ систематизировал работу по проведению киномероприятий для жителей районов республики с участием кинематографистов и премьерным показом их произведений.

С декабря 2002 года Союз кинематографистов проводит мастер-классы ведущих режиссеров и операторов Казанской студии кинохроники для молодых работников кино и телевидения, которые затем стали ежегодными.

В марте 2003 года проходит торжественная церемония награждения победителей 1 Республиканского конкурса юных любителей кино.

В августе 2004 года широко проходят мероприятия, посвященные 80-летию создания «Таткино», 70-летию Татаркиновидеопроката и 40-летию оркестра кинематографии.

Татарстанские кинематографисты со своими работами побывали во многих городах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Ярославле.

Через 25 лет работы Союза кинематографистов Татарстана в его рядах – 44 члена. Из них: 9 кинорежиссеров, 14 кинооператоров, 7 кинодраматургов и киноведов, 3 актера, 1 художник, 6 звукорежиссеров, 4 организатора кинопроизводства. 

      Среди них Народный артист СССР, трое Народных артистов РФ и РТ, лауреат Государственной премии СССР, лауреаты Государственных премий Российской Федерации им. К.С.Станиславского, лауреат премии МВД СССР, лауреаты Государственных премий РТ им. Г.Тукая, лауреаты премии РТ им. Мусы Джалиля, лауреаты премии РТ им. Хусаина Ямашева.

В их числе пять Заслуженных деятелей искусств Российской Федерации, 18 Заслуженных деятелей искусств и культуры Республики Татарстан, 4 Заслуженных работника культуры республик Поволжья, 13 Почетных кинематографистов РФ.

      Научные звания имели: Б.М.Галеев – доктор философии, профессор, действительный член Академии экранных искусств России, член-корреспондент Академии наук РТ и Алексеева Е.П. – кандидат исторических наук (теория и история культуры).

Сегодня Татарстанскому отделению Союза кинематографистов России  35 лет. Задачи, стоящие сегодня перед работниками кино, весьма не просты. Но есть уверенность в том, что сложившиеся за десятилетия традиции и имеющийся большой творческий потенциал наших ветеранов кино, кинематографистов среднего поколения, а самое главное – молодых творцов при постоянной заботе со стороны руководства Республики Татарстан, помогут преодолеть возникающие трудности и продолжить работу по развитию национального кинематографа.





Партнеры

Киностудии